

Какое оно было красивое! Бабушка сшила его своими руками, это было ее приданое. Для лицевой стороны мастерски подобрала лоскуты с мелким рисунком – красные, синие и черно-белые. С изнаночной стороны сделала одеяло однотонным – из красного сатина. Под ним было очень тепло, даже когда в комнате под утро становилось холодно: дом отапливался печкой на дровах и угле, поэтому попеременно было то слишком жарко, то чересчур прохладно.
Конечно, мое творение получилось гораздо проще, зато имеет свою историю! А дело было так: читала я как-то вечером сказки моим девочкам. Мы забрались с ногами на диван, укрылись теплым пледом. У меня на коленях лежит книга, с обеих сторон ко мне прямо-таки прилепились дети, чтобы не только слушать сказку, но и рассматривать иллюстрации по ходу чтения. ? Эту книгу мы читали не один раз, картинки дети тоже видели не впервые. И все-таки именно в этот вечер моя младшая дочь обратила внимание на лоскутное одеяло на одной из иллюстраций. Думаю, о том, что было дальше, вы уже догадались. Разумеется, ребенку срочно потребовалось такое одеяльце. С трудом удалось уговорить ее набраться терпения до утра – пора было укладывать их спать. Слабая надежда на то, что за ночь дочь забудет о своем желании, не оправдалась. Пришлось осваивать новый вид рукоделия.
С чего начать пошив лоскутного одеяла?
Я решила, что начинать шитье проще из крупных деталей, меньше стыков (мест соединения), швов, легче провести предварительную раскладку (она понадобится обязательно, чтобы в готовом изделии детали с разным рисунком смотрелись гармонично разрозненными).Планирование и расчеты
Ни о каких сложных узорах, естественно, речи быть не могло. В работу был принят самый простой вариант – из квадратов. Здесь трудно ошибиться в расчетах: если одеяло размером 200х220 см, то квадратов 10х10 см в ширину будет 20, в длину 22, всего деталей 440.
Следующий шаг – делаем лекало
Я для изготовления своего пожертвовала довольно плотной обложкой пластиковой папки-скоросшивателя. В принципе, вы можете сделать лекало из любого подручного материала, хоть из доски выпилить. Главное, чтобы оно позволило точно (и многократно!) обвести его контуры на ткани.



