Постельное Белье Тачки

Февраль 9, 2022
Комплект Cars Нордтекс
Во время возвращения Андрей предложил еще услуги гида, который бы провел нам еще несколько экскурсий по жилой части острова. Мы попросили уточнить цену, за 7 человек (Питерцы тоже хотели) вышло 5 тысяч рублей. Я уже понимал расценки на автопоездки по острову, цену топлива, запчастей и риск, но чтобы за обычную экскурсию да еще в несезон брали такие деньги... вспоминаются слова старого знакомого "Да что б я так жил". В итоге это смотивировало нас самих изучить более подробно жизнь в Соловецком Лагере Особого Назначения - С.Л.О.Н. того времени.

Музей, посвященный лагерному периоду Соловков, находится в поселке Соловецкий в здании бывшего барака. Остальные бараки были переделаны под магазины и жилые дома. Сложно представить, как можно жить в доме, где сотнями умирали люди от холода и голода в ту эпоху.

В музее собрана куча архивных данных, фотографий, писем заключенных, экспозиций, лиц тех, кто был причастен к "исправлению". Совертую сходить туда обязательно. Но мы попали в не туристический сезон и музей был закрыт, но в интернете можно найти множество фотографий оттуда. Больше всего меня зацепила эта:

"Суровая климатическая обстановка, трудовой режим и борьба с природой будут хорошей школой для всяких порочных элементов!" – постановили большевики, появившиеся на Соловках в 1920 году. Монастырь переименовали в Кремль, Белое озеро в Красное, а на территории монастыря появился концентрационный лагерь для военнопленных Гражданской войны. В 1923 г. этот лагерь перерос в СЛОН – "Соловецкие лагеря особого назначения". Интересно, что первыми узниками СЛОНа оказались активисты тех политических партий, которые помогли большевикам захватить власть в стране. Лагерь этот, как известно, был первым и являлся образцом не только для ГУЛАГа, но и для лагерей гитлеровской Германии.

Особое назначение Соловецких лагерей было в том, что сюда направляли всех опасных для нового режима людей. На Соловках была создана своя модель государства со своим правительством, армией, рабочей силой, тюрьмой и материально-технической базой, доставшейся от монастыря. Как я уже говорил, навигация на остров была доступна только три месяца в году, за это время на остров привозили новых заключенных и увозили тех, кто выжил и считался "исправившемся". Раз в год в конце навигации сюда заглядывала комиссия с материка и оценивала работу как заключенных, так и персонала. По словам проверяющих, даже они приходили в ужас от того, что тут вытворяли не знавшие ограничений надзиратели.

Труд в лагере поначалу имел только воспитательное значение. Бывшие университетские преподаватели, врачи, ученые, квалифицированные специалисты зимой носили воду из одной проруби в другую, летом перекладывали бревна с места на место или до потери сознания кричали здравицы начальству и Советской власти. Этот период формирования лагерной системы отличался массовой гибелью заключенных от непосильного труда и издевательств надзирателей. Вслед за узниками уничтожались и их охранники – в разные годы были расстреляны практически все партийные руководители, которые создавали СЛОН и чекисты, управлявшие лагерной администрацией.

Источник: ru-travel.livejournal.com
Рассказать о статье